domingo, 25 de enero de 2015

El Riojano

Pasteleria El Riojano


Este establecimiento (C/ Mayor, 10) fue fundado en 1.855 por Dámaso de la Maza, riojano y pastelero de la reina Isabel II, afincado en Madrid. Desde entonces, han sido varios los propietarios del negocio, pero no ha variado ni la estética del local ni sus tradicionales pasteles artesanos. 

Es, junto con la Antigua Pastelería del Pozo (1830), una de las pastelerías más antiguas de Madrid. 

El local presenta la típica fachada de los comercios del siglo XIX, un tanto restaurada después de la Guerra Civil, y donde se combinan la madera, el mármol, los escaparates de cristal y el elegante rótulo que da nombre al local. 

En el interior se mantiene gran parte de la decoración original, formada por molduras labradas en madera, viguetas de hierro fundido, elegantes estanterías y dos mostradores de bella factura realizados en madera y mármol de Carrara.

De entre todos sus productos son muy conocidas unas pastas en forma de C y sabor a limón que fueron llamadas de los consejos porque se elaboraban para servirlas cuando se celebraba el Consejo de Estado. 

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