viernes, 8 de mayo de 2015

Museo del Pan Gallego (1735)

Museo del pan gallego

En 1735 se estableció una tahona en Madrid en la plaza de Herradores (entre la calle Mayor y la calle de Arenal), que continuó allí cuando se renovó el edificio en el XIX. En 1982, se hizo cargo de ella José Menor Canal, un gallego emprendedor al que no le fué bien la emigración en sudamérica y regresó a Madrid casi sin un duro y con mucha familia a su cargo. Halló esta tahona que llevaba muchos años cerrada y recuperó la tradición del buen pan artesano, hecho en horno con leña de encina. Una suerte para los madrileños, porque el pan industrial había aniquilado al pan de calidad en nuestra ciudad.



Museo del Pan Gallego
El horno del pan gallego fue el único horno de leña de Madrid en las últimas décadas del siglo XX, hasta que hace poco han abierto un par de hornos más que utilizan la leña.

Hoy dirige el horno Alberto, hijo de José, con el que se continúa la tradición panadera en Madrid.

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