martes, 10 de febrero de 2015

Chocolateria de San Ginés

Chocolateria de San Ginés

La Chocolatería San Ginés es una de los establecimientos más famosos de Madrid. Ubicada en el pasadizo de San Ginés (en pleno centro de la ciudad: muy cerca de la Puerta del Sol).

Se trata de uno de los sitios más populares para tomar chocolate con churros, ya desde que se fundó en el año 1894. Hoy en día es un lugar turístico donde se reúnen visitantes y lugareños a degustar los famosos chocolates con churros.

Se construye el local en el año 1890 para mesón y hospedería en el propio pasadizo y en 1894 se reconvierte en churrería. Este establecimiento fue concebido para realizar churros "a hombro" (técnica tradicional). Su ubicación es junto al Teatro Eslava y su fama empezó cuando la gente a la salida del teatro acostumbraba a tomar un chocolate con churros.

Posteriormente, por las horas hasta las que permanece abierta la chocolatería, hizo que la gente que salía de la discoteca de Joy Eslava a altas horas de la noche pudiese desayunar antes de ir a casa. Esto hizo que se convirtiese en lugar de reunión de noctámbulos. Hoy en día se considera una de las chocolaterías más antiguas de la capital. Durante el periodo de la Segunda República debido a la ubicación casi oculta de la chocolatería entre pasadizos, se rebautizó popularmente como "La Escondida".

Se trata de un bar que recuerda los cafés de final de siglo XIX. Posee dos plantas en las que hay mesas de mármol blanco y mostrador revestido de azulejería, en las que se puede tomar de forma tradicional un chocolate con churros o cualquier otro refresco o café acompañado por bollería.

Abre todos los días del año. Por su cercanía con la Puertadel Sol, es el lugar, si se tiene paciencia, donde se suele tomar el primer chocolate del Año Nuevo.

En 2010 se inauguró una chocolatería San Ginés en Tokio, en el famoso y concurrido barrio de Shibuya, adaptando sus productos a los gustos nipones.

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