Casa Botín es un restaurante de Madrid que figura en el
Libro Guinness de los Records como el más antiguo del mundo.1 2 Casa Botín fue
fundado por el francés Jean Botin y su esposa en el año 1725 como posada cerca
de la Cava Baja, denominada Hostería Botín. Presenta una fachada de ladrillos
con vista clásica del siglo XVI y ocupa cuatro plantas del mismo. La cocina es
tradicional castellana.
Una de las placas exteriores recuerda que el gran novelista
Benito Pérez Galdós en su obra Fortunata y Jacinta menciona el restaurante
(publicado en 1886-1887). La placa fue puesta por la Cámara de comercio e
Industria el 25 de mayo de 1971. Lugar donde comieron los protagonistas de la
novela: sus protagonistas Juanito Santa Cruz y Fortunata. Lo cierto es que en
la novela se menciona una pastelería diciendo: "anoche cenó en la
pastelería del sobrino de Botín". Cabe destacar que de los viajeros que
han ido a Madrid en el siglo XIX, y que posteriormente han documentado sus
viajes. Ninguno ha mencionado el mesón.
Había otro Casa Botín que se encontraba cerca de la plaza de Herradores y que Galdós hace mención en otra de sus novelas de 1897:
"Misericordia". Para algunos autores de guías de viaje este otro
Botín parecía más a un figón en el que se vende vino antes que un mesón. La
fama le vino a "Sobrino de Botín" ya a comienzos del siglo XX, en
1920 llegando a abrir sucursales en forma de merenderos la Dehesa de la
Villa. Una de las primeras menciones de viajeros corresponde a Beatrice
Erskine y data de 1922. Beatrice narra Casa Botín en Herradores y la
Pastelería de sobrino de Botín, ambos lugares muy modestos, pero pintorescos.
Pronto escritores internacionales como Ernest Hemingway le empezaron a dar fama
y prestigio.
En el siglo XX Botín es regentada por la familia González,
formada por Amparo Martín y Emilio González. Finalmente en el siglo XXI, en
enero de 2004, la familia González dueña del actual Botín (ya en su cuarta
generación) ha logrado realizar la apertura de Botín en México (con una réplica
exacta del horno original que se encuentra en España), se está estudiando abrir
otros en Puerto Rico, Japón y Moscú.
El restaurante presenta una imagen del siglo XVI, ocupa
cuatro plantas del edificio. En su interior los techos son bajos. La decoración
se encuentra recargada de muebles y reliquias del pasado. Posee una única
entrada cubierta de madera. Trabajan casi 70 personas en sus instalaciones.
Posee una capacidad de unos 200 comensales, por regla general se sirven entre
350 y 400 comidas y cenas, habiendo registrando su récord en 735 en un día.
Las especialidades que se sirven en el local se fundamentan
en la cocina castellana y madrileña. Los asados castellanos siendo muy afamado
el cochinillo asado y cordero asado (Cordero lechal) que se realiza en su
antiguo horno de leña que reside en el interior de la cocina. El asado de
cordero lechal se prepara con aceite de oliva, pimentón, sal y ajo haciéndolo
girar lentamente al fuego (asado media hora por cada lado). Son famosas las
sopas al estilo castellano, una de las más mencionadas es la sopa al cuarto de
hora (sopa de pescado). La repostería es muy famosa y se fundamenta en
recetas clásicas: pestiños, bartolillos y flan de huevo.
Se menciona que el pintor Francisco de Goya estuvo
trabajando en sus cocinas en 1765, antes de destacar como pintor (con 19 años).
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